Хоббит в Средиземье. (dashka_bird) wrote,
Хоббит в Средиземье.
dashka_bird

Микрокосмос - ч.I, "Охота на бабочек"

Разобрала наконец свои летние фотки с мелкими-яркими-крылатыми созданиями - что-то увлеклась этой частью микрокосмоса :-) Впрочем, несколько лет назад я уже ловила бабочек в кадр, а с тех пор получила счастливую возможность наблюдать микромир в макрообъектив - и не устаю удивляться богатству и изяществу расцветки и отделки :-) Прошлым летом "летающих драгоценностей" было особенно много (наверное, из-за солнечной и жаркой погоды) - и мне удалось полюбоваться на многих любимых с детства бабочек:



Для тех, кому интересно - узоры и краски, а заодно - небольшой курс энтомологии :-)

Ну, эту бабочку - павлиний глаз - знают, наверное, все, по круглым "глазам" - но до чего же у нее сложная цветовая гамма, все комплиментарно так: оттенки серого, рыжего и винно-красного, и рябинки, и полосочки... Можно было бы пошить чудесный костюм эпохи реформации :-)



Крушинница, или лимонница - уж точно примелькалась, да и окраска у нее довольно скромная - но нельзя не полюбоваться очертаниями и нежным оттенком крыльев - как свежие листики. Крылья она всегда держит закрытыми - видимо, чтобы больше на эти самые листики смахивать:



А вот эта бабочка известна меньше, и встречается реже:



Она называется "перламутровка большая" - ее крылья с нижней стороны действительно отливают перламутром. А англичане называют ее "silver-washed":



Еще одна из моих любимых - адмирал. Строго, но ярко, и вызывает мысли о субординации :-)



У него тоже очень красивая нижняя сторона крыльев - как цветная парча:



И, конечно, траурница - просто, но со вкусом. Пока она порхает - кажется черной, но на самом деле такого богатого красно-коричневого оттенка!



Эти бабочки облюбовали для себя березы, именно там их можно чаще всего увидеть. И когда они складывают крылья - похожи на кусочек сухой березовой коры:



Про следующую бабочку я уже писала (в рассказе про Бобр), но не удержусь, покажу еще раз :-) - "переливница ивовая" или, в английском варианте, "пурпурный император". В тени они кажутся бурыми, но когда солнечный свет падает прямо на крылья - они светятся лиловым, а в прямых лучах - сверкают бирюзой. На двух следующих фотках - одна и та же бабочка:





И когда они летают вокруг и вспыхивают голубым огнем - это чудесно! Вот такое сверкающее крыло поближе:



И как тут не всхищаться - даже при том, что "Головка крошечная, безмозглая. Крыльями бяк, бяк – дура дурой!" :-)

Но особенно удивляют чудеса среди совсем уж малюсеньких и, на первый взгляд, невзрачных мотыльков. Бабочку-голубянку видели все, но немногие обращали на нее внимание - ее развернутые крылья ровного и чуть блеклого голубого цвета. Зато когда она их закрывает - видны "павлиньи глазкИ", переливы от серого к голубому и чудесный голубой мех!!!



Ее родич, "глазок чернобурый", окрашен попроще, но зато какие четкие глазкИ:



А эту бабочку я так и не определила - это тоже маленький мотылечек, с виду невзрачный, но на нижней стороне крыльев - целая мозаичная композиция:



Пестрянка таволговая - величиной с ноготь, очень нравится мне сочетанием цветов. На просвет немного видны нижние крылья - они малиново-красные, так что главная красота - в полете, когда они раскрываются... но на лету я ее не поймала.



А еще в зависимости от освещения крылья могут быть сизыми, с голубым:



Толстоголовка жёлтая ничем особым похвастаться не может, кроме повышенной мохнатости :-) Но зато она очень милая:



И морда у нее смешная :-)



Последнюю бабочку я тоже уже показывала, в посте про Полоцкие озера, но тут будет в разных ракурсах. По-русски она называется скучно - совка зубчатокрылая, а вот по-английски более подходяще: герольд. Какая раскраска!



Но и форма классная - в профиль она похожа на истребитель:



И морда тоже смешнючая:



Ну, а закончить галерею портретов можно черногорским махаоном - все-таки в Беларуси они тоже встречаются, хоть и очень редко:



Все эти чудеса порхают и прячутся в траве вокруг нас. Я, возможно, еще поснимаю всяких более экзотических бабочек - но белорусский микрокосмос не станет менее увлекательным. И ведь это далеко не все из того, чем я любовалась - просто не все удалось удачно сфоткать. Может, следующим летом... :-)

P.S. Ни одна бабочка при съемках не пострадала и не была поймана :-) Фотографии получились во многом благодаря лекции Владимира Блинова (я уже о нем когда-то писала в жж) - некоторые его советы мне очень пригодились, огромное ему спасибо!
Tags: macro, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments