Хоббит в Средиземье. (dashka_bird) wrote,
Хоббит в Средиземье.
dashka_bird

Category:

Малайзия, Куала-Лумпур - парки птиц, бабочек и орхидей

(Продолжение, начало - здесь )

Пользуясь тем, что Ратька отдыхает на даче с бабушкой (ура-ура, десять дней свободы!), а за окном дождь, я наконец-то разгребаю наши малазийские фотки. Начну с того, с чего началось наше пребывание в Куала-Лумпуре

Одним из плюсов Чайнатауна является то, что совсем недалеко расположена обширная парковая зона Lake Gardens (Озерные сады) - можно дойти пешком или за 10 рм доехать на такси. На территории Lake Gardens грамотно расположено с полдюжины местных достопримечательностей, и я вас приглашаю прогуляться там вместе - гарантирую необыкновенное буйство красок и форм :-) Начнем с парка птиц:



На площади более 8 гектаров собрано около 200 видов птиц - как местных, так и зарубежных. Поскольку вся территория парка накрыта сверху тонкой сеткой, многие птицы не сидят по вольерам, а свободно гуляют по территории. В том числе и алые ибисы, совершенно меня очаровавшие - они неторопливо кормятся на мелководье...



Неподалеку на озере - фламинго... трудно представить создание более изящное :-)



Так они отдыхают и спят:



Тропические аисты-клювачи - такие смешные! :-) Одна из фишек парка и повод для гордости - эти редкие птицы откладывают там яйца, из которых выводятся птенцы. Вот это как раз молодая особь:



А это уже взрослый. Один такой голенастый персонаж, очевидно перелетевший через забор парка, довольно долго сопровождал нас по дороге :-)



Очаровали нас (в том числе Ратьку) и египетские цапли:



Нежно-кремово-пушистые, активные и смелые до нахальства - когда мы взяли в кафешке кокос и присели подкрепиться, они тут же залетели прямо на стол, и одна даже таскала у Хана с ложки кокосовую мякоть :-)



Хватает и более ярких, но при этом глупых и неповоротливых птиц - они нам понравились куда меньше, но полюбоваться было на что. Венценосные голуби, здоровенные, как индюки, буквально путаются под ногами, и тут же яркие-вырви-глаз фазаны... и павлины горделиво носят свои невероятные хвосты...







Разнообразные попугаи:



Симпатичные утки мандаринки:



И много неизвестных нам видов - я даже не знала, что бывают птицы с таким лазурным оперением, как эта:



Или с такой кобальтовой голубизной, как эта:



В вольерах увидеть символ Малайзии - птицу-носорога, райских птиц, казуаров... Помимо этого имеется небольшой музей с прозрачным инкубатором, где, если повезет, дети могут увидеть, как из яиц появляются цыплята и утята :-)

Мы провели там целый день, почти до закрытия, наблюдая за птицами и расслабляясь в тени деревьев. Ратьке не наскучило - отчасти потому, что в парке, помимо речки и двух больших озер, имеются ручейки каскадами, водопад, прудик с золотыми рыбками, а также неплохая детская площадка с горками и лазалками.

А напротив парка птиц находится парк орхидей.
(Мы как-то долго блуждали и никак не могли найти вход - вроде бы рядом, но точное направление непонятно. Дергались то туда, то сюда, блуждая в компании того самого аиста-клювача :-) В конце концов спросили у водителя-малайца, который как раз садился в машину - он показал нам направление, мы пошли, но вроде опять не туда. И тут этот дядька нас догоняет на тачке, очень извиняется, что ошибся и не туда нас отправил ("I'm so sorry!), и предлагает в искупление лично отвезти нас прямо ко входу (хотя ничего страшного, мы ушли недалеко). И отвез :-) Мелочь, а приятно.)
Парк расположен на холмах с видом на центр города и очень живописно спланирован... с богатой коллекцией цветов (причем вход туда бесплатный).

Орхидеи похожи не на цветы, а на каких-то диковинных существ. И есть в них что-то особенно эротичное:





Но меня они не так уж зацепили - все-таки мои любимые ирисы круче, в них меньше хищного, зато больше тайны :-)
Куда больше восхитили цветущие деревья плюмерии (она же франжипани) - запах у них просто чудесный, нежный, прохладно-сладковатый... Я бы хотела себе такие духи! А там они еще и подстрижены со вкусом:



К этим цветам я непременно вернусь - они нас радовали повсюду в Малайзии.

Там же мы встретили наш первый тропический ливень - сначала пережидали в беседке (которых там много), а потом не выдержали - он был такой сильный и теплый, мы по такому за зиму соскучились - выскочили под струи, танцевали под дождем, шлепали по лужам, подпрыгивая от резких раскатов грома над головой... Ратька, раздетый до трусов, даже плюхался в лужах. Надо было видеть этот детский восторг! :-)
Когда дождь утих, мы пошли на выход - к этому времени мы уже одни в парке оставались... Обнаружили, что дверь в парк закрыта на замок - к счастью, символически, поскольку вокруг нее нет забора, просто газон. То есть получается, что все работники разошлись, а нас спокойно оставили в компании всяких там саженцев, цветов и горшков на продажу - недешевых, надо заметить. Похоже, несмотря на отсутствие забора ценные растения не растаскиваются - тоже приятный такой штрих к местному менталитету :-)


Парк бабочек - там же, в пяти минутах ходьбы. Очень уютный, как небольшой ботанический сад, тоже затянут сверху сеткой и просто наполнен всем этим разноцветно-самоцветно-сверкающим великолепием...

Некоторые бабочки сидят в тенечке на сетке:





Но еще больше порхает вокруг. Сначала каждая вызывает бурный восторг, через часок-другой к постепенно привыкаешь и уже выборочно любуешься редкими сочетаниями красок и форм... Да и названия у них не менее яркие - одно удовольствие было изучать :-)

Вот эти бабочки с поэтичным названием "птичье крыло" (Birdwing) являются символом парка и одним из символов Малайзии:



А эта называется Елена Троянская :-)



А эта - "прямолинейная картокрылая", или что-то типа того: Straight Line Map-wing.



Многие бабочки тусуются на камнях, куда попадают брызги фонтанов - в такую жару даже насекомым хочется пить :-)

"Голубой треугольник", или еще "голубая бутылка" (Bluebottle)



"Крейсер":



"Голубой стеклянный тигр":





"Королевская ассирийская":



Эту не идентифицировала, да и фотка нерезкая - но цвет уж больно хорош, такой сложный...



Одной из бабочек со странный названием "Сойка" почему-то очень понравилась я - она садилась мне то на волосы, то на фотик, то на руки, и это было чудом для меня! - никогда ко мне так бабочки не приставали :-)



А это она же, но с более удобной точки съемки :-)



Всех бабочек показывать не буду, чтобы не наскучить. А ведь я сфотала только небольшую часть того, чем мы любовались!
В парке имеется непременный ручеек и пруд с черепашками, так что когда Ратька подустал от бабочек, он переключился на рептилий, статичных и никуда не упархивающих :-) Есть там и беседка с вентилятором, где можно передохнуть и даже перекусить. На выходе мы застряли надолго, так как он через музей с коллекциями всяких экзотических насекомых и даже с вольерами, где сидели живые палочники, скорпионы, громадные пауки, какая-то гигантская саранча в ладонь, богомолы, жуки-носороги и пр.

Один день у нас ушел на птиц, и один - на бабочек и орхидеи. Это если не торопясь, а вообще можно успеть все за один день, и еще добавить парк оленей, который там же неподалеку (среди всевозможных видов там можно увидеть и самых маленьких в мире мышиных оленей, а дети могут покормить животных) и планетарий (который хвалил Гамз). Но мы не стали жадничать. К тому же это далеко не все интересные парки Куала-Лумпура, так что -

Продолжение следует...
Tags: malaysia, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments