Хоббит в Средиземье. (dashka_bird) wrote,
Хоббит в Средиземье.
dashka_bird

Куала-Лумпур, парки, ч.II

(Начало - здесь )

Пещеры Бату находятся всего в 13 км от Куала-Лумпура. Добираться туда очень удобно: от центрального ж/д вокзала (KLSS) на электричке KTM Komuter - очень удобной, кондиционированной и мягкой, и несоразмерно дешевой (2,5 рм, т.е. меньше одного доллара, за троих). Нужно доехать до конечной станции, которая так и называется: Batu Caves - и вы сразу же увидите настоящие "Драконьи скалы" из "HMM" :-)



Пещеры Бату - это природная достопримечательность и самый крупный пещерный индуистский храм. Так что уже на подходе индусские тетушки продают всякие побрякушки...



За спиной у торговки сидит гадалка и что-то внушительно вещает двум мужикам (любопытно, у нас-то в основном женщины к гадалкам обращаются):



Далее начинаются индуистские часовни. Поскольку все эти красиво сидящие Рамы и Ганеши для меня бесконечно далеки и соврешенно не цепляют, я их и не снимала. Но поверьте, что их там дофигища. Вот пара фоток для общего представления:



Знаменитая лестница в 272 ступеньки, у ее начала - огромная статуя бога Муруга:



Поднимаемся по ней (Ратька просто бегом взбежал!) - и оказываемся у входа в Светлую пещеру:



Внутри находится несколько небольших часовен:



Но по-моему, сама пещера куда красивее.



А с другой стороны - выход в открытую пещеру-колодец: вверх уходят скальные стены, заросшие зеленью... Пожалуй, именно там мне наконец-то понравилось :-)





Но самые лучшие и самые сильные воспоминания остались от другой пещеры - Темной. Вход в нее находится чуть ниже, и забредают туда немногие.
Самая большая из всех, она представляет собой скорее цепь разных пещер, ок. 400 метров в длину, высота свода - более 100 м. Эта пещера является природным памятником и находится под строгой охраной - посещать ее можно небольшими группами, ни в коем случае не сходя со специальной дорожки, чтобы не повредить тамошнюю хрупкую экосистему.
Она и правда темная, хотя в некоторых "залах" имеются окошки-просветы вверху (масштаб внизу фотки):





Но в основном там царит кромешная тьма. Мы ходили с фонариками - и когда гид предложил выключить их, то нельзя было увидеть собственную руку перед носом. А в свете фонариков открываются неожиданные красоты - сталактиты и сталагмиты всевозможных форм, сталагнаты и другие образования, которые получаются, когда вода не капает с потолка, а стекает по стене (не помню, как называются) - кальциевые, белоснежные и сверкающие искорками в свете фонарика... Подземные ручьи и каскад - чаши с прозрачной водой... Необычная такая красота - словно в гномском подземном дворце.
Вот уж Ратьке было впечатлений! - он же любит и пещеры, и с фонариком светить :-)
Из обитателей видели только здоровенных тараканов и пауков. Сверху был слышен громкий писк целого сонма летучих мышей, но светить на них было нельзя. А очень хотелось направить луч вверх, чтобы увидеть, как они там гроздьями висят...


Спускаемся вниз. Поскольку пещеры Бату - одна из наиболее чтимых индуистских святынь за пределами Индии, то большую часть народа на лестнице и у храмов составляют именно индусы - чаще всего большие семьи. Женщины в ярких национальных одеждах и празднично разодетые девочки делают толпу особенно яркой и колоритной.



Совсем маленьких детей приносят в храмы для каких-то обрядов...



Еще одна непременная составляющая антуража - обезьяны. Похоже, хвостатые "родственнички" прижились тут давно и чувствуют себя хозяевами. Они не только клянчат у туристов вкусняшки, но могут и вырвать у зазевавшегося бедолаги из рук пакет с едой или даже сумку... а одна наглая морда на наших глазах отобрала у индуски шаль. Ну форменные Бандерлоги. Помимо прочего, они еще и по помойкам шарятся



И воруют цветы с храмовых алтарей - вовсе не для того, чтобы погадать "любит - не любит", как можно было бы предположить по фотке, а чтобы банально сожрать :-)



В общем, неприятные твари - наглые, агрессивные и жадные. Мы на таких же насмотрелись в Чератинге - там они тоже соседствуют с людьми. Но среди приматов встречаются куда более симпатичные создания - познакомиться с ними можно в зоопарке Zoo Negara, который находится примерно в том же районе, в северной части города.
Мы туда отправились исключительно из-за Ратьки, но в результате сами тоже получили немалое удовольствие - в основном от наблюдения за орангутангами...

Это необычайно благодушные и философски настроенные существа, которые никуда-не-торопятся и ничем не озабочены. Вообще. Да, эти обезьяны - истинные малазийцы! - я же писала, что в Малайзии никто никуда не торопится. Наблюдать за ними можно часами и любоваться тем, как мало изменений происходит :-)
Ну можно конечно повисеть на одной руке, потом на другой, а потом, для разнообразия, ногой зацепиться...



Или пожевать чего-нибудь по ходу.



Но это все очень спокойно и неторопливо. А оранг-патриарх и вовсе лишь иногда менял позы или чуток передвигался с места на место. Вот народ, который сполна поймал Дао!





Фотографировать в зоопарке довольно бессмысленно, но кое-что я все-таки покажу - тех, кто больше всего впечатлил.

Жирафы - такие чудесные, изящные...



Слону мы с Ратькой скормили банан. Второй не успели, потому что сторож среагировал :-)



Я впервые видела, чтобы лев грыз пальму!



И не знала, что птицы умеют так смешно сидеть



Малазийские быки - посмотрите, какая мощь... какой рельеф мышц на загривке!



Летучие мыши в Малайзии бывают насекомоядные, мелкие, и те, что питаются фруктами - крупные, размером с кошку. Это как раз они - висят, сами как диковинные плоды:



А развернут крылья - и сразу приходит на ум "Дракула" Брэма Стокера:



Zoo Negara это действительно парк - огромный и тенистый. Помимо вольеров со множеством разных животных там имеется небольшой, но очень интересный музей пчел, где представлено огромное множество разных пчел - от малюсеньких до огромных, как шмели, и черных, как уголь, а так же разные виды пчелиных жилых построек, от простеньких норок до сложных дворцов. Ратьку все это очень заинтересовало и он надолго залип у стендов. А еще там можно попробовать и купить малазийский мед - как обычный, так и лесной, то есть джунглиевый :-)

Еще есть детская площадка, где Ратька снова залип, угощая травой и листями козлят, оленят, кроликов и прочую малышню :-)

А еще в 11 часов там устраивают представления на специальной сцене - попугаи показывают незамысловатые трюки, и морские котики демонстрируют чудеса ловкости в бассейне с прозрачными стенками. Отдельное удовольствие - понаблюдать за толпой родителей с детьми, причем не туристов, а почти сплошь местных.



Продолжение следует...
Tags: malaysia, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments