Хоббит в Средиземье. (dashka_bird) wrote,
Хоббит в Средиземье.
dashka_bird

Categories:

Куала-Лумпур - ч. IV, Чайнатаун и метро.

(Продолжение, начало - здесь )

Чайнатаун - далеко не самый уютный и не самый чистый район Куала-Лумпура, и зелени там практически нет - зато он сравнительно недорогой при том, что находится в центре, рядом с удобной веткой метро, и от него рукой подать до всяких туристических мест. К тому же хотелось посмотреть на эту китайскую экзотику, так что мы решили поселиться там. Ну, "китайскости" нам хватило под завязку :-)

Это вид из окна нашего номера:



Отель "My city" находится в самом конце Jalan Peteling - сердца Чайнатауна, на небольшом ее проезжем отрезке. Основная же часть улицы Peteling - пешеходная, крытая от дождя, густо заполненная торговыми рядами где продаются невперенные массы всякого дешевого китайского барахла. Покупать там стоит разве что переходник к местным розеткам-"тройникам" (пригодится для подключения подзарядников, ноута, кипятильника...) Но хотя бы разок прогуляться там стоит, невзирая на толкучку - очень яркие впечатления, включая удивление и даже легкий ужас от того, что вся эта фигня производится и покупается.

Это утренняя фотка - продавцы еще не развернулись в полный рост.



Вечером там реально не протолкнуться.
Помимо барахла там великое множество всяческих лотков и маленьких ресторанчиков, предлагающих то, что китайцы называют едой :-)





Если брать чистый рис без специй, то его можно есть. Остальная же еда, как правило, очень острая, а зачастую и вкус с непривычки кажется ужасным. Иногда даже невозможно определить, какого собственно происхождения еда - растительного или животного:



Хан неоднократно делал попытки поесть у китайцев, но каждый раз возвращался с перекошенным лицом, а после маялся животом. Но это, конечно, субъективно - многие туристы питаются в Чайнатауне, и китайцы уплетают всю эту ботву с немалым аппетитом. Вопрос привычки :-)



В жаркую погоду запахи готовящихся блюд особенно густо стоят в воздухе - запах подгорелых до угля каштанов, запах жарящейся рыбы...



И, конечно, запах дурианов, которые продают тут же, на улицах. Запах ОЧЕНЬ специфический. Не скажу, чтобы совсем уж отвратительный, но достаточно неприятный. Хан от него морщился, а меня он просто веселил, став просто неотъемлемой частью Чайнатауна.
Дуриан - здоровенная шишка с твердой колючей кожурой. Хозяйки выбирают плоды очень тщательно, щупая и нюхая - видимо, чтобы поспелее да позапашистее :-) Внутри - мякоть дольками:



По цвету и консистенции она похожа на сырое тесто, скатанное колбасками (пастообразная такая, можно пальцем зачерпывать), а по вкусу - на жареный лук, как верно заметила Ленка. Чуть сладковатая, чуть жирноватая... с явным привкусом жареного лука.





Мы не смогли вценить дурианы - хватило одного раза попробовать.

Точно так же я не смогла вценить Dragonfruit, невзирая на красивое название и то, что Ленка его хвалила. Правда, она уточнила, что надо брать с белой мякотью - но таких мы не встретили ни разу, были только красные, с мякотью ярко выраженного свекольного цвета (продавцы мне объяснили, что белые не пользуются популярностью потому, что красные слаще - в этой стране вообще чем слаще, тем лучше :-)).



Угу, и правда сладкие, с приторной ноткой и натурально свекольным вкусом. По консистенции они как киви, можно есть маленькой ложкой, мякоть сочная...



Я честно съела пару штук, но вкусовая смесь ягод и свеклы мне не понравилась.

Эти фрукты я засунула в рассказ о Чайнатауне потому, что мы попробовали их именно там, в начале нашего пребывания в Малайзии, и больше к ним не возвращались. Остальные - те, что понравились и неоднократно покупались - я сфотографировала более качественно и с любовью, потом обязательно покажу :-)

А что касается еды - то, к счастью, в трех минутах ходьбы от нашего отеля имелся МакДональдс, где для Хана с Ратькой можно было купить вкусное мороженое, картофель-фри или чизбургер. Вредная макдональдсовская еда оказалась самой вкусной и полезной в Чайнатауне :-) А вообще мы старались обедать в городе - там легко найти большой выбор вкусных блюд, от отличных японских суши до итальянской пасты и пиццы.

Ну что ж, наконец-то отвлечемся от еды и просто пройдемся по нешироким улицами Чайнатауна:











Большинство прохожих - китайцы, но хватает и туристов, и малайцев...



Там же находится старейший и богатейший индуистский храм в Куала-Лумпуре - храм Шри Махамариамман:





В этом плане Чайнатаун - не исключение, ведь в Куала-Лумпуре 35-40% населения - китайцы, 35-40% - малай (то есть малайцы) и 20-25% - индусы.
(До принятия ислама на территории Малайзии был распространен буддизм и индуизм (местный индуизм сохранился на Бали), а у малайского языка прослеживаются сильные заимствования из южноиндийских языков. По легенде Малакский султанат был основан индийским принцем, выходцем с Суматры).

Пару слов про отель "My city" - мы им остались вполне довольны и на обратном пути поселились там же, решив что от добра добра не ищут. Отель современный, вполне себе чистый и аккуратный, только окна в номере были пыльные да на стене пятно от раздавленной таракашки :-) Живых тараканов, которыми любят запугивать бывалые туристы, я там, к счастью, не наблюдала. Персонал дружелюбный, прилично говорят по-английски. В коридоре есть краны с холодной питьевой водой и кипятком, а в номере - чайные чашки, что очень удобно. Бесплатный вай-фай - правда, нормальная скорость только на первом этаже (сиречь на втором от земли, первый там - нулевой), можно висеть в и-нете, сидя в холле за столом или на диване.
При заселении Хан поторговался и выбил приличную скидку.

Пять минут ходьбы до станции Pasar Seni (и далее 4 остановки до бизнес-центра KLCC, или одна остановка до центрального ж/д вокзала KLSS)

Напоследок приглашаю вас проехаться на метро - оно в Куала-Лумпуре особенное: небольшой (2-3 вагона) поезд внутри можно пойти насквозь, а никакого паровоза или кабины машиниста не наблюдается - с обеих сторон чистое лобовое стекло. Я так и не знаю, КАК они ездят, поезда? На автопилоте? Или на дистанционном управлении?
Надо ли говорить, что мы всегда садились в первый вагон, Ратька сразу бежал к переднему окну и всю дорогу увлеченно "вел поезд" - дергал за воображаемые рычаги и нажимал на воображаемые кнопки, останавливая поезд, открывая двери... Поезд метро идет то под землей, то на значительной высоте над землей, так что заодно можно полюбоваться видом на город:



Ну и несколько фоток с видами типичного Куала-Лумпура - старые неказистые дома соседствуют с новыми красивыми высотками (город активно расстраивается), много зелени и рельсы метро чуть ли не над крышами домов:







На этом мы прощаемся с Куала-Лумпуром и я с удовольствием перехожу к куда более красивой и приятной (и основной) части нашего путешествия. Впереди - Тихий океан...

Продолжение следует...
Tags: malaysia, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments