Хоббит в Средиземье. (dashka_bird) wrote,
Хоббит в Средиземье.
dashka_bird

Category:

Малайзия, остров Перентиан Бесар - ч.I, Flora-bay

(Продолжение, начало - здесь )

Ну вот я и добралась до того, ради чего мы ехали в Малайзию - до островка Perhentian Besar в Тихом океане, у северо-восточного побережья Малайзии. Теперь буду показывать на фотках то, о чем восторженно писала в этом посте и в этом

Начну, пожалуй, "от порога", т.е. с отеля. Отель "Bayu Dive Lodge", 3* - чудесный, там просто ничего не хочется добавить или изменить! Очень его рекомендую. Он находится в бухте Флора (Flora-bay) - в очень спокойном, тихом и нетусовом месте. Вот на фотке справа как раз он и следующий за ним ресторан:



Это как раз то, что мы увидели, когда высадились с катера у небольшоего причала и пошли по песку вдоль берега. Ресепшн - стойка под навесом, находится прямо на пляже и обращена к морю - ведь именно оттуда прибывают постояльцы :-) Мы ничего заранее не проплачивали - просто списались с менеджером за пару дней до приезда и он пообещал оставить за нами домик. Там все очень просто - нам поверили на слово насчет брони и поселили на две недели, не требуя ни документов, ни предоплаты. Поскольку нужный нам номер был еще занят, на первую ночь нас без доплаты поселили в более дорогом поселили "see-view" у самого берега, а потом мы перебрались в "garden-view", который нам даже больше понравился - уютное бунгало среди зелени...



По дорожке приятно было ходить босиком :-) А это вид в обратную сторону, к морю:



Домики очень уютные - цветные занавески матово светятся, деревянный шкаф под старину, зеркало в деревянной же раме... красиво оформленная ванная комната, какое-то особенно ароматное мыло ручной работы... Терраса с плетеными креслами выходит в садик:



С "garden-view" (то есть видом на сад) там все в порядке - много цветов и зелени, за которыми старательно ухаживают:







Вот даже ананас растет :-)



По крышам домиков иногда носятся белки, вечером вдоль дорожки носятся летучие мыши... А на высоких деревьях с тонкой длинной хвоей живут колибри:





Поскольку мы приехали на две недели, нам сделали хорошую скидку на номер (получилось 150рт или 50$ в сутки, завтраки включены) и одни сутки добавили за счет отеля. И еще презентовали бесплатный ужин - барбекю из морепродкутов.
Что особенно порадовало - питьевая вода бесплатно и в неограниченном количестве (при нырянии расходуется очень много жидкости и потом хочется пить). В трехзвездочных отелях такого практически не бывает. Но отель-то дайверский, так что питьевая вода - это святое :-)
Контингент соответствующий - приятные люди без понтов (кроме дайверских понтов :-)) - в основном приезжают желающие понырять, ну и иногда парочка вездесущих японских туристов :-)
В отеле очень спокойно, народа почти не видно, атмосфера самая домашняя. Ходили босиком (если не уходили через джунгли в другие бухты). Дверь, уходя на часок-другой, не запирали, даже если в номере оставалась фотоаппаратура и ханский Мак. Было такое ощущение, что вокруг все свои, чужих нет - так что мы совсем расслабились...

Пожалуй, единственное, что хотелось бы изменить - цены в ресторане, они малость завышены. Хотя сам ресторанчик симпатичный (мы с Ратькой там делали уроки, за одним из столиков):



И персонал очень дружелюбный и приятный - так мило неторопливо семенят в своих резиновых шлепанцах... :-) Вот этот официант очень любил смотреть, как Ратька пишет в прописях, и удивлялся русским буквам :-)



По вечерам на дереве, растущем посреди ресторана :-), зажигались вот такие фонарики:



Но в основном мы обедали в соседнем ресторане, "B first" - там цены гораздо демократичнее (на удивление, учитывая эксклюзивность места и сложность доставки продуктов). А находится он тут же, буквально в трех шагах - яркие столики стоят прямо на пляже, на песке, у самой воды:



Сидели, ждали, пока неторопливые (они там везде неторопливые) официанты прнесут еду - и слушали плеск набегающих волн...



А какая еда! Сейчас я реабилитируюсь за предыдущий невкусный чайнатаунский пост :-)
Вот например наши любимые креветки в кисло-сладком соусе - полтора десятка крупных креветок с кусочками ананаса и паприки (9 рт, рис - 1 рт):



Или фруктовый салат (6 рт) - спелые манго, ананас, банан, арбуз...





А кокосы с прохладным сладковатым "молоком" и нежной мякотью - можно сразу и напиться, и поесть:





А пушистые блины с поджаристым краем, с запеченым в них бананом и медом! Неудивительно, что клиенты выглядят довольными :-)



Хозяин тоже выглядит довольным :-)



Его семья живет тут же - они содержат ресторанчик и небольшой отель. Цены еще ниже, чем в нашем отеле - правда, кондиционеров нет, но вот в апреле ночи были досточно прохладные (24-26С), чтобы обойтись без кондиционера. Правда, и сайта у отеля нет, равно как и мыла, и вообще ничего связанного с и-нетом :-) Можно только приехать и заселиться :-)

А это старший сын хозяина :-) Не то чтобы они там бездельничали - но и на отдых время выделяется обязательно :-)



А с одним из младших сыновей, Ни, Ратька часто играл:



Бухта Флора - самая большая на острове. В ней расположено с полдюжины небольших отелей типа нашего, а часть берега пустует.



Вдоль пляжа растут пальмы и деревья с удивительными ароматными цветами...



На всем протяжении бухты в море впадает несколько мелких речек - на острове множество пресных источников с очень чистой водой - так что говорят, что воду из-под крана можно пить. Вот одна такая речушка у левого края пляжа - облюбованное нами место.



Песок там особенно мелкий и нежный:



А еще можно уплыть за скалистый мыс - там небольшой "тайный" пляжик, который с берега не виден, и пройти к нему по берегу никак нельзя. Мы несколько раз так делали, когда Ратька научился плавать с маской и трубкой. Брали с собой только воду и что-нибудь перекусить для ребенка, и сидели в полном одиночестве: у ног плещется море, над головой - пальмы, а рядом - нагромождение валунов, в котором Ратька обнаружил офигенные пещеры...

А это вот - один из прибрежных обитателей:



Но больше всего там маленьких песчаных крабиков - ими заполнены все пляжи:



Только их не так-то просто заметить, ибо при малейшем движении в поле их зрения они исчезают, как тени... ну правда, они не бегают, а просо летают, как призраки, как будто их ветром сдувает - и мгновенно прячутся в многочисленные норки:



Чтобы сделать эти кадры, я долго сидела с фотиком без движения!

А Хан особенно полюбил бухту на рассвете, в отлив, с нежным утренним освещением - мы просыпались с рассветом и он уходил на берег делать зарядку и фотографировать...





Тем не менее, Flora-bay отнюдь не самая красивая бухта на острове, так что самые красоты еще впереди...

Продолжение следует...
Tags: malaysia, ratmir, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments