Хоббит в Средиземье. (dashka_bird) wrote,
Хоббит в Средиземье.
dashka_bird

Categories:

Остров Перентиан Бесар - ч. III, джунгли

За исключением описанных мной нескольких песчаных пляжей, остров Перентиан Бесар выглядит с моря так:



То есть он плотно покрыт густыми джунглями. Практически, непролазными - по крайней мере, без ботинок там делать нечего. Лучше ходить по тропинкам, что мы и делали. Тропинок на острове целых три :-)

Одна - скалистая, круто уходящая вверх (а потом вниз), ведет на пляж около Shark-point. Очень живописная - корни деревьев зачастую образуют ступени. Ратьке она очень нравилась - так шустро преодолевал...



Самая широкая и нахоженная ведет в бухту отеля PIR. Подъем там не крутой, и ходить очень интересно. То и дело встречаются ручейки термитов - они текут по поваленным деревьям, маршруты у них меняются со временем... интересно, куда они перемещаются?



Их лучше смотреть не в статике, а на видео, которое снял Хан - там видно, как целеустремленно они движутся, многие тащат с собой камушки... А еще там же, на видео - тамошние аборигенные жители, такие милые обезьяны, очковые, с толстыми попами - прямо перед нами переходят дорогу, среди них - мамаша с детенышем. У взрослых серая шерсть, а детеныш - апельсиново-рыжий (видимо, чтобы не потерялся).



Ну и во мне, похоже, тоже есть что-то от обезьяны :-)

В кадре слышно, как на заднем фоне стрекочут цикады. Орут они так, что в реальности иногда чуть уши не закладывает. Трудно поверить, что живые существа могут производить такой шум!
Нельзя не упомянуть про москитов - покусывают, хоть и незначительно (мы с Ратькой даже не пользовались репеллентом).
И еще в джунглях, несмотря на густую тень, очень душно - и влажно, как в парилке (в отличии от побережья, где всегда свежий ветерок).

С дороги хоть можно что-то поснимать (в других местах перед вами просто путаница ветвей), и вообще удобнее рассматривать лес...









Самые заметные представители местной фауны - вараны, от мелких шустрых подростков:



До крупных, чем-то плотно набитых особей :-)



Их мелкие родичи - такие вот хрупкие создания веселенькой расцветки (этот экземпляр встречал нас возле нашего домика при заселении и ни фига не боялся)





И еще родственнички - только уже совсем другие, типа сосисок с лапками - соответственно образу, они очень неторопливо ползают по деревьям...





Кстати, мелкие вараны тоже умеют лазать по деревьям. Конкурируя с местными белками:





Птиц мы видели неоднократно, и очень красивых - и белых, и синих, и ярко-желтых... Только качественно сфоткать их не удалось. А колибри я уже показывала... ну вот еще фотка, здесь она на бабочку похожа:



А вот и сами бабочки - ничуть не мельче:







Интересно, что за бабочка вырастет из этой мечехвостой гусеницы?



Часто встречаются гигантские пауки:



И кузнечики тоже немелкие:



И вот еще что-то похожее на кузнечика - тоже прыгучее:



А палочник вытягивается в струнку и замирает - и не заметить, если не всматриваться пристально...



Один такой случайно оказался у меня на руке после того, как я придерживала ветку дерева, чтобы пролезть под ней... щекотный.





А третья тропинка - почти неразличимая, сильно заросшая - ведет от нашей бухты к водопаду. Хан его нашел, и в последний день меня сводил полюбоваться - такой как бы цирк каменный, открытое пространство посреди плотных джунглей, и чистый ручей каскадами... Фотографировал тоже Хан, и на фотках водопад получился даже красивее, чем в жизни:







На этом я - не без сожаления - расстаюсь с так полюбившимся нам островом. Надеюсь, после этих рассказов кто-то из читателей когда-нибудь доедет туда... а может, и вместе отправимся? ;-) Это место, куда хочется вернуться.

А впереди - побережье, Чератинг.

Продолжение следует...
Tags: malaysia, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments