Dashka (dashka_bird) wrote,
Dashka
dashka_bird

Нёман - "Зямля пад белымi крыламi" (c), часть II

(Продолжение, начало - здесь )

В такое время уже все сами ездят на природу вместо того, чтобы читать чужие отчеты - но я все-таки допишу рассказ, чтобы показать друзьям кусочек той Беларуси, которую я так сильно люблю...
Буду просто писать обо всем подряд, о больших вещах и о маленьких - может, получится портрет Нёмана :-)


Одна из самых прекрасных стоянок в моей жизни: прямо возле аистиного города, так что можно постоянно любоваться на прекрасных птиц, нежнейшая трава, по которой офигенно приятно ходить босиком, красивый вид, особенно на закате...



А еще нам повезло - в кустах возле нашей палатки всю ночь пел соловей - можно сказать, у нас был свой персональный соловей :-), причем с очень сложной и богатой песней - я пыталась считать колена, но все время сбивалась - но их точно было не меньше девяти, что само по себе достаточно круто, а Хан вроде насчитал одинадцать...

А утром берег оказался усажен свежевылупившимися стрекозами - они еще не могли летать и только расправляли смятые крылья... В последующие дни их тоже хватало, но вот сам процесс "вылупа" имаго из нимфы мне, к сожалению, не удалось подсмотреть - может, они это делают совсем рано, на рассвете? Нам попадались только пустые шкурки с белыми "завязочками" на спине :-)







Поскольку зима была необыкновенно долгой и снежной, то и вода была очень высокой - река такая полная, просто по самые берега - чистая прозрачная вода под веслом - как же я соскучилась по этому... Широкий разлив, ощущение простора - ааа, вот оно, счастье!

01

И, конечно, аисты :-) Аисты разгуливали по берегам, аисты сидели на дубах... Вот, например, занятная картина, 3+3:



На телеграфных столбах...



Иногда они собирались в стаи - то беспорядочно нарезали круги высоко в небе (интересно, зачем? - вряд ли оттуда можно рассмотреть лягушек), то пролетали над нами:



Сначала полтора-два десятка казались нам большой стаей - пока мы не увидели эту удивительную толпу на пригорке - как будто выстроились на смотр :-))



Приблизив фотку, я смогла насчитать около полусотни аистов !!!!
Я за всю свою жизнь не встречала столько аистов, сколько за эти несколько дней на Нёмане!

Помимо аистов, хватало и других птиц: хлопая крыльями, носились утки, кулички бегали по берегу, крачки поднимались в воздух шумными толпами... И не раз пролетали стаи лебедей! - такая красота...

03

Однажды прямо на нас из кустов выскочил здоровенный бобер - с шумом и брызгами прогалопировал по мелководью и нырнул в реку. Никогда так близко бобров в природе не видела!

А осы начали заполнять прошлогодние соты свежим медом:





По берегам - цветущие кусты черемуха и свежезеленые дубы:



Типичный кусок берега (перед слиянием с Западной Березиной): дуб, черемуха, и "саундовая" ломаная линия берега:

05

Еще один характерный момент для этой весны - протискивание под мостами: поскольку вода была очень высокая, то байдарки едва проходили по высоте :

02

Под последним мостом Зьмицер каким-то чудом пролез, втянувшись в байду - чуть нос не ободрал :-) А слева опять же гнездо аистов, на этот раз на столбе):

10

Любчанский замок особенно хорошо смотрится с воды - как издалека:



Так и вблизи:



Еще одна прекрасная стоянка, которая нам очень понравилась и куда хотелось бы вернуться... Зеленые дубы на лугу и сосны на песчаном пригорке:

04

При нашем приближении в лес бросилась косуля, с пригорка открывался хороший вид на реку, а в сосновом лесу ковром зеленели расцветающие ландыши...





А свежие нежные и ароматные побеги дикой петрушки скрасили нам перекус :-)



Но гвоздем программы оказался ужик, которого нашел Хан:





Я его почти приручила :-) - он от меня не уползал, а демонстрировал самые разнообразные петли и кольца, из которых очень трудно выбрать самые совершенные :-)













После слияния с Нёмана с Западной Березиной было сразу несколько отличных мест для стоянки подряд - высокий берег и сосны... Самое лучшее мы проплыли, потому что Сир с Александром ждали нас дальше по берегу - но очень хотелось бы остановиться там однажды. А следующее досталось нам, и там я пофотала суровые мужественные лица моих попутчиков в закатном свете :-)

06

07

08

09

А собирали байды возле Миколаево, у обрыва, где ласточки-береговушки построили целый город! К сожалению, в это время у них был массовый перекус и они носились над рекой, а дома никого не было :-)



Сидя на обрыве, под кустом цветущей сирени, я и сделала последний кадр:



Огромное спасибо:
- Любимому мужу за традиционную гармонию нашего экипажа и романтику под пение соловья :-)
- Зьмицеру и Шлёме - за прекрасное настроение, ржач и всяческий позитив целый день.
- Сиру с Александром - за хорошую компанию по вечерам.
- Андрюхе - за дорогу туда и обратно, просто слов нет для выражения благодарности!
- Женьке - за напряги по забросу нас на Нёман.
- Соловьям и лягушкам - за пение,
- Всем позировавшим мне животным - за терпение :-)
Tags: весна, мая Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments